(据山西◥新闻网-山西晚报 02月11日)

  “是你们给了我第二次生命,谢谢你们,我爱你们,我很好!”2月10日下午,在太原市第四人民医院重症救治楼前,当该院重症医学科主任赵爱斌对前一天出院的≡我省首例危重新冠肺炎患者进行回访时,电话那头传来的直爽“表白”让在场所有人都感动不已。

  1月28日晚,太原市第四人民医院应急病房的㊣大夫护士准备交接班时,医院医疗救治专家组组长范梦柏的手机响了:外院要转来一名重症患者,赶紧准备。1个多小时后,救护车载着患者驶进了医院。“刚入院的№时候,这个病人病情很重,呼吸功能已进入衰竭状态,我们平时用的一些氧疗设施,比如吸氧面罩等都不⊙能改善她的状况,满足她正常呼吸时体内所需的氧气。”回忆当天接诊时╱的情况,赵爱斌这样说。据他介绍,这名患者是位58岁的女性,由于十几天不能正常进食,血压过』低接近休克。接诊后,赵爱斌立即安排给患者开通液体通道,并组织全院专家制定诊疗方案。随后,山西省、太原市专家联合针对施策。“主要问题是呼吸困难,电解质紊乱,心理恐惧、焦虑,睡眠不好。”赵爱斌介绍,专家组根据患者病情,一直在实时调整诊疗方案。

  “刚开始那几天,整晚整晚地睡不着,总觉得有人在和我说话,吓得就更睡不着了,感觉像是出现了幻觉。”在随后的电≡话回访中,患者畅女士介绍了自己在太原市第四人民医院治疗时的〓情况,“第5天就开始好转了,因为躺在床上不能自理,他们不嫌我脏,也不嫌我臭,一直无微不至地照顾我,再加上自己因为害怕,也有些紧张,大家●都照顾我的情绪,想方设法地安慰我、鼓励我,告诉我一定要坚强起来,他们都是我的亲人。”

  采访中,山西晚报记者了解到,畅女士是在1月下旬出现的不适,当时她还住在武汉,突然出现了咳嗽,伴胸部隐痛、食欲明显减退等症状,起初以为是着了凉、有炎症,就自己服用了一些抗生素,但病情没有好转。回到山西老家后,经过当地医院检查,新型冠状病毒咽拭子核酸检测呈阳性,此时,她的病情已加重。于是,被送到太原市第四人民医院进行救治。

  住院的10多天里,在医护人员的精心照顾下,畅女士的病︼情一天天好转,“有一天患者说想吃饭,我们一听都很高兴,因为这是一个好现象,我记得很清楚,第一餐喝了米汤,第二餐Ψ 是疙瘩汤,第三餐是面。”赵爱斌说。

  2月2日,专家会诊后,将畅某的病情由危重型改为重型,更为欣喜的是,她的咽拭子核酸检测变为阴性。得↓知这个消息,畅某十分高兴,告诉护士她好多天没梳头,想借用一下梳子。出院前,畅某委托家人做了锦旗送至医院,并给赵爱斌发微信致谢,“赵主任,我马上要出院了,锦旗放在这里,我没敢碰,送给你和每一位在重症监护室辛勤付出的白衣天使,你们给了我第二次生命,8个昼夜陪伴我、守护我,无以回报,为你们点赞。”(记者 薛琳)